门都特刊  顶部
中国门都官网
 
门业导航
 
当前位置: 首页 » 门都资讯 » 资讯中心 » 正文

你家楼下的防盗门今天消毒没?这些人比你更关心 |上海首个“一网统管”防疫专页上线

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-09  浏览次数:106
核心提示:中国门都(官方网)消息1.52平方公里内能装下多少个小区防盗门?在长宁区江苏路街道,这个数字是660。有多少个垃圾厢房?答案是9
中国门都(官方网)消息

1.52平方公里内能“装”下多少个小区防盗门?在长宁区江苏路街道,这个数字是660。有多少个垃圾厢房?答案是92。

在2月7日新上线的江苏路街道城运中心“一网统管”防疫专页上,“660”“92”两个数字背后,代表的是疫情防控期间,居委会和消毒站工作人员每天不厌其烦的消毒任务。

作为上海首个试点开发街镇层面城运中心“一网统管”防疫专页的区域,江苏路街道目前已将辖区内13个居委、24处办公楼宇(园区)、10个建设工地、977处沿街商户的疫情防控信息,全部纳入街道城市运行管理平台。哪些居民正在居家观察,哪些重点区域完成了每日四次消毒,哪些办公楼的返沪白领集中增加,全都一清二楚,在一个系统、一个页面实现了“一网统管”。

相互知根知底,数据对比一目了然

2月8日这天,已经是岐山居委会主任张彪自除夕以来连续工作的第16天。上午10时,老张向过去两个多礼拜里一样,踏出居委会大门,在岐山村90多岁的老弄堂里开始当天第二次“巡逻”。进入小区的居民、访客是否都测量了体温,外来“生面孔”是否做了回沪人员登记,这些都是他关注的重点。而最让老张留心的,莫过于是否有拖着行李箱进小区的居民。

你家楼下的防盗门今天消毒没?这些人比你更关心 |上海首个“一网统管”防疫专页上线

岐山居民区是上海市中心典型的老弄堂社区,6100余名常住居民中,外来租户约占30%。不过,在疫情防控期间,老弄堂面临的首要挑战并非返沪人员的排查,而是四通八达的路网。以岐山村为例,光主弄堂就有通往宏业花园、江苏路256弄、愚园路1050弄和愚园路1032弄的四个出入口。原先“条条大路通罗马”的里弄在疫情防控面前不得不暂时放弃便捷,只留下愚园路1032弄的主出入口,并设立了两个全天候的保安岗位。

居委会的“老张”们每天看到、记录下的这些信息,究竟如何用于疫情防控?在距离岐山村步行不到5分钟的江苏路街道城运中心,记者在新上线的“一网统管”防疫专页上看到了答案。

你家楼下的防盗门今天消毒没?这些人比你更关心 |上海首个“一网统管”防疫专页上线

“岐山居委总户数2011,今日已排摸171户,今日非重点地区来沪25人;愚三居委总户数1155,今日已排摸178户,无新增重点地区来沪人员……”

防疫专页由上海市住房和城乡建设管理委员会牵头试点,江苏路街道、上海数据交易中心共同开发,主要分为疫情发展、实时播报、区域地图和重要点位和重要工作模块等四个部分。在一张页面上,展示了街道确诊、疑似、密切接触、居家观察和解除观察人员的数据更新,居民楼、楼宇、园区的“地毯式人员排摸”情况,物业、垃圾箱房、电子防盗门、消毒站的“地毯式消毒”情况,以及口罩购买发放、重点人员健康状况、小区封闭式管理、小型工地、沿街商铺、养老机构等所有街道近期与疫情有关的重点工作。

“我们在搜集疫情防控数据时发现,各部门、各居民区之间并不清楚对方究竟搜集了多少数据,很多信息都重复提交,都需要从纸质表格‘誊写’到Excel表格,在讲求时效性的疫情防控中并不是最优解。” 江苏路街道办事处主任沈昕介绍告诉记者,“一网统管”防疫专页的开发,正是为了让各部门、各居民之间的信息对比一目了然,哪个居民区排查进度慢了、哪座楼返沪人员增加了,各部门都能第一时间知晓,及时优化自己的工作安排。

你家楼下的防盗门今天消毒没?这些人比你更关心 |上海首个“一网统管”防疫专页上线

优化信息采集,企业楼宇更有底气

记者注意到,通过“防疫专页”上的横向比较,能从返沪人员、外来租户叫密集的区域中梳理出需要增加消毒频次、增设保安岗位的区域。“比如,原先没有这些交叉数据对比,消毒站就不清楚第二天是否有新的重点区域进行消毒,只能被动地靠街道通知消毒点位。”沈昕介绍,现在有了一个平台上数据的横向对比、纵向分析,消毒站对次日要重点消毒的区域就心中有数,消毒路线、人员匹配、每个区域的消毒时长都能提前预判。

在楼宇管理方面,街道向所有商务楼业主、园区运营方提供了2张二维码。面向企业的二维码由公司人事等部门负责填写,上报企业返沪人员情况、具体复工时间。面向个人的二维码由白领员工们自行填写。如出现未及时填写或内容缺失,街道则第一时间通知楼宇或园区管理方,上门对企业进行排摸。

你家楼下的防盗门今天消毒没?这些人比你更关心 |上海首个“一网统管”防疫专页上线

位于愚园路1107号的弘基·创邑国际园内有78家入驻企业,创邑实业副总裁黄志伟告诉记者,根据园区在春节期间的统计,约有1/3入驻企业在2月10后仍选择在家办公,因此园区通过江苏路街道城运中心提供的反馈数据,对即将返回园区工作的企业进行了返沪人员的信息梳理。“相比只有园区自己的数据,现在多了来自街道的统计,也让我们运营方心里更有底。”

数据的打通还加快了“12345”热线派单的效率。记者了解到,在“防疫专页”试运行期间,江苏路街道曾接到居民热线反映,一户本应居家观察的居民竟出现在小区里遛狗。街道第一时间将案件派单直接发往该小区对应的居委会社工,后者第一时间“冲”到小区内,此时该居民仍在“案发现场”遛狗,经社工劝阻后当即返回家中。街道派出所民警随后也来到居民家门口,对医学观察所应遵守的事项再次进行说明。

从接到电话反映,到居民被劝回家隔离观察,全程不超过10分钟。

怎样用好“一家家敲门跑出来的数据”

在张彪的手机中,安装着一个政务微信的服务端口,相当于基层干部们的“企业微信”。通过“案件上报”“自发自处”“案件处置”等模块,小区里发生的大小事都能随手记录进政务系统中,并直接通向街道的城市运行管理平台。

 
 
[ 门都资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐门都资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 门都特刊 | 五金特刊 | 广告价格 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON
 

浙公网安备 33070202100067号