门都特刊  顶部
中国门都官网
 
门业导航
 
当前位置: 首页 » 门都资讯 » 行业资讯 » 正文

一扇木门演绎“智能制造”

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-20  浏览次数:107
核心提示:中国门都(官方网)消息 突如其来的疫情给实体经济带来巨大冲击。而在江山市,政企携手,一批企业加快智能化转型,用数字化手段
        中国门都(官方网)消息    突如其来的疫情给实体经济带来巨大冲击。而在江山市,政企携手,一批企业加快智能化转型,用数字化手段开启了“疫”外之机。

  位于贺村镇莲花山工业园的浙江王牌门业有限公司是具有代表性的企业之一。疫情之下,王牌门业产能并没有受到太大影响,生产效率提升、综合成本下降,其背后有着怎样的变革?近日,记者深入企业进行了调查。

  “王牌”之变:从三四天到60秒

  走进王牌门业的厂区,几幢数字化车间给出了答案:略显空旷的厂房里,开料、压板、雕刻、精裁、封边等机位旁,难觅工人的身影。从一块木板到一扇木门,全流程在自动化生产线上完成。

  “生产一扇木门最快只要60秒,而以前要三四天。”公司董事长何利明对记者说,生产流水线实现了智能化,原先由人工完成的搬、抬、扛、运等苦活累活全部由机器“一手包”,生产效率得到了极大提升,单条生产线用工也从五六十人减到了五六人,企业复工复产后自然就没了用工压力。

  何利明与门业打交道已有20年。王牌门业和江山其他木门企业一样,属劳动密集型,很多生产工序靠人工进行。

  前年,在参加政府组织的门企管理者外出参观学习活动后,何利明的思路一下就打开了,“大的门企都实现了智能制造,我们再不转型,就没有发展前途了”。当年,王牌门业的智能制造项目被评为江山市试点项目,何利明投资三千多万元,引进国内先进木门生产线,建设数字化车间。

  在江山市经信局副局长杨耀龙看来,智能化改造是大势所趋,木门行业已进入一个新的增长周期。一方面,木门行业进入微利时代,十年前卖出一扇门利润有几十上百元,如今降到了几元;另一方面,近几年,随着装配式住宅的出现与发展,标准化的工程木门市场需求猛增,木门企业只有提升自动化生产水平,才可能在激烈的竞争中生存。

  应对以标准化生产、规模效应为标志的新一轮竞争,正是智能制造的强项。

  王牌门业的智能化转型效果明显。仅从产能看,公司日产木门从原来的一千余扇提高到了三千多扇,产品质量也更加稳定。“比如像锯门这道工序,以前需要工人先测量再锯木,现在是激光准确测量,精准度高了许多。”何利明说,生产能力足,质量有保证,让他在接客户订单时更有底气。

  “王牌”之智:从“木门”转型“网门”

  作为中国木门行业重要的产业集群地之一,江山市拥有三百多家木门企业。

  “受疫情影响,一些木门企业的订单出现了不同程度下滑。”何利明是江山市门业行业协会会长,他熟知业内情况。

  困难是暂时的。何利明说,越是困难的时候,越要专注创新、深耕产品,在“精益”管理上下功夫,让企业挺过危机。

  如何实现“精益”管理?何利明认为,提升企业智能化生产水平是基础,此外,还要深入挖掘每道工序大数据背后的价值。

  “一台或几台机器就算智能化程度再高,如果不联网也不能充分发挥作用。”在王牌公司的智能制造中心多媒体会议室内,竖着一块数十平方米的电子屏幕,车间里每道工序的数据被“接入”到这里,设备状况、生产进度一目了然,生产全流程变得数字化、可视化。

  何利明告诉记者,数字化、可视化提高了管理人员对每道工序的管控力,出现问题就能马上发现,及时调整生产方案。“这样机器不空转,材料损耗会下降,产品次品率也由原来的3%降到了3‰,‘精益’管理管出了效益。”

  何利明认为,智能化改造不能简单等同于“机器换人”,最重要的是能不能“连接用户”。

  在王牌门业的厂区内,每幢厂房的外墙上都醒目印着“世纪王牌——木门、全屋定制”的标识。“随着用户‘一站式购物’需求的不断增多,已有越来越多的江山木门品牌开始往衣柜、橱柜和墙板‘全屋定制’领域拓展。”在何利明看来,做大做强“全屋定制”的秘诀在于“连接用户”,“我们正在探索人单合一,借助互联网,把产品与用户紧密连在一起,将‘木门’转型‘网门’。”

  王牌门业与江山市木门产业创新服务综合体合作,引进了一套软件系统,实现了产品追溯功能,客户能通过订单号了解下单产品的生产、物流等信息。何利明说,通过紧密连接用户,可以让用户参与产品设计、制造全过程,提升用户体验,赢得客户口碑。

  在王牌门业,定制家居的份额已占到了公司产值的30%,而且这一比重还在一路攀升。

  “王牌”之盼:高端人才+区域品牌

  在企业向“现代化”迈进的过程中,对于智能化转型也提出了更高的需求。作为江山市民营企业的头号阵地,木门行业首当其冲。

  “企业智能化转型是一项复杂的系统工程,单打独斗很难产生效果。”王牌门业成为江山市实施智能化改造试点企业之一,何利明认为自己赶上了好机遇,“政府给予了很大支持。”

  自2018年开始,江山市以门业智能化改造提升为重点,通过政策供给、金融助力、全员培训、精准服务等手段,先后推动了24个门业智能制造项目开工建设,欧派门业、名雅居木业等验收通过的项目成为木门行业学习标杆。杨耀龙告诉记者,从首批验收通过的江山市7个智能试点项目看,生产效率平均提升15.6%,综合成本降低12.2%。

  2019年11月,全省“企业数字化制造,行业平台化服务”提质扩面工作会议在江山举行,江山智能制造领域的“政府主导、企业主体、智力支撑、金融助力、全员参与”经验,在会上向全省推介。

  推进智能制造,前景很美好,但企业智能化改造是个循序渐进的过程,需要不断磨合。何利明也面临着困扰。“关键是缺高端人才,企业里懂智能制造的员工是个宝,我们需要更多的支持与服务。”何利明还期盼,推进江山木门品牌运营,打响区域品牌,“在全国木门产业集群中,江山门业有一定的知名度和影响力,但美誉度还需要提升。”

  困局怎样破?杨耀龙说,江山市出台的《关于创建木门行业智能制造示范市行动方案》和《 全面推进智能制造提质扩面的三年行动方案》描绘了清晰的路线图。《方案》强调多方协同发力,更大范围、更深程度、更广领域地铺开和覆盖智能制造,加快全市木门等传统产业转型提升、做优做强。“江山正致力于突破一批核心技术、推进一批示范试点、打造一批公共服务平台,向智造强市不断迈进。”

  记者手记

  疫情冲击下的中小微企业面临较大压力。而在江山市,一些企业因为长期积极推进智能制造,拥有了较强的应变能力,在缓解复产压力、提升管理效能、降低运营成本上取得了好的成效。智能制造已成为江山市培育经济增长新动能的战略选择。

  从中长期看,全面数字化的时代正在加速到来。智能化转型已成为有远见的企业改变传统依赖低成本要素投入发展方式的关键路径,也是推动一个区域高质量发展和产业升级的必由之路。

  智能化转型是一项复杂而庞大的长期系统工程,需要不断探索、试错,难以一蹴而就,必须保持定力,坚持不懈,系统推进。这就需要政府部门及时出台配套政策和加大资金扶持,营造公平稳定的营商环境,也需要中小微企业管理者树立危机意识,以更大的勇气跨越转型带来的阵痛和压力。

  未来企业的竞争,更多是产业链之间的竞争。产业不论新旧、企业不分大小,如果都能够踏准数字化时代的节拍,做强做优做大,就一定能在更大范围、更深程度、更广领域加快构建现代化产业体系,撬动一个区域经济高质量发展。

 
 
[ 门都资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐门都资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 门都特刊 | 五金特刊 | 广告价格 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON
 

浙公网安备 33070202100067号