五金特刊
中国门都官网
 
门业导航
 
当前位置: 首页 » 门都资讯 » 行业资讯 » 正文

透视家装新零售现状 把脉木门行业发展大势

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-01-28  浏览次数:70
核心提示:中国门都(官方网)消息 经过多年发展,木门行业可以说已经进入走向成熟的阶段。这个成熟,是经过野蛮生长表面成熟之后的真正成

中国门都(官方网)消息     经过多年发展,木门行业可以说已经进入“走向成熟”的阶段。这个成熟,是经过野蛮生长表面成熟之后的“真正成熟”,会有一些企业和品牌走向辉煌,也会有企业和品牌退出市场。这是个企业经营理念与行为成熟的过程,也是个“劫贫济富”的过程,只有那些能够“自己找食吃”的企业和品牌,才能更好地活下来,发展壮大。

经营成败取决于多方面,对市场的了解是其中的基础。只有了解市场,了解消费者,经营才能够正确,也才能够获得市场回报。大数据时代来临,以下来自新零售平台的数据总结、分析与解读,或许会为行业带来某些参考和启示。

家装市场现状如何?

家装市场,还是以全屋装修为主,随着精装修房比例扩大以及消费升级,局部装修比例逐步提升。其中,厨房空间及卫浴空间将成为局部装修最核心空间,占比可达50%以上。但装修面积不同会对装修的重视程度有所影响,比如110平米以上的,就较为注重客厅装修。

解读:木门企业在拓展品类上,可根据能力适当关注厨房与卫生间用木制品。局部装修,最让业主难以承受的就是时间,毕竟住在装修中的家里不是件舒服事。所以,研究如何快速装修厨房与卫生间,是木门企业可以重点考虑的。

家装过程中,消费者注重哪些方面?

在家装过程中消费者最关注的是装修风格搭配、装修材料、环保问题三大要素。

解读:环保在消费者心中的重视程度越来越高,无论从政策要求还是市场需求上,企业绿色生产、生产环保产品,是唯一可行的发展道路。也就是说,环保会起到“准入证”的作用,企业不该再有侥幸心理,想长远发展,必须具备环保理念,必须在环保上加大投入。对于新材料研发推广、环保与安监设备制造企业,这也是难得的发展机遇。

新中产阶级的消费者特征是什么?

能够接受新事物,懂得理财,消费意识强,他们更愿支付设计费用,比常规消费者高出50%;他们的装修额度也更高,装修额达20万以上的占比40.5%。

解读:新中产阶级无疑是一股消费者生力军。面对这个阶层的消费者,木门企业向全屋定制延伸中,必须注重产品和空间的设计——愿意在设计上花钱,对空间搭配的要求会更高,服务方没有些功力,想蒙混过关是不可能的。所以,加强设计人员的能力培训和素养提高,是企业亟待解决的问题。从设计师的角度讲,新中产阶级对设计的需求,对设计师行业的发展有利。而新中产阶级对设计的消费观,也会带动周围的人认可并接受设计服务。同样,机会来临,提高自身素养很重要。

“90后”消费者特征是什么?

从消费者年龄段看,18-24岁占17%,25-29岁占28%,30-34岁占26%,35-39岁占18%,40-44岁占11%。也就是说,“90后”成为主要消费者群体。这个消费群体的特点是看重产品的低价格与强口碑。尤其初有孩子的三口之家,对品质、环保、口碑、服务的要求更高。

解读:意味着品牌影响力正在木门消费中所起的作用越来越大,品牌效应逐渐显现。品牌的力量不只来源于产品品质,服务也是其中之一。随着生活节奏加快,年轻一族工作、学习压力增大,没有更多时间放在逛街与消费扯皮上,良好的服务,对他们而言是一个品牌的加分项。目前木门行业品牌还很分散,现在也正处于品牌的激烈竞争期。很多企业也意识到这个问题,表示要在2019年加大品牌宣传投入和力度。

 
 
[ 门都资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐门都资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 门都特刊 | 五金特刊 | 广告价格 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON
 

浙公网安备 33070202100067号