门都特刊  顶部
中国门都官网
 
门业导航
 
当前位置: 首页 » 门都资讯 » 行业资讯 » 正文

定制家居跨界企业第一要务:快速了解行业本质!

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-09  浏览次数:83
核心提示:中国门都(官方网)消息定制家居跨界品牌中,职业经理人比较常见的一种情形就是跨界升职,从企业主营业务的部门负责人跨到家居
       中国门都(官方网)消息     定制家居跨界品牌中,职业经理人比较常见的一种情形就是跨界升职,从企业主营业务的部门负责人跨到家居这样一个细分领域做操盘手或高层管理,有的是提拔,有的是平行调动。

  跨界升职过渡期最核心要解决的就是了解行业本质。跨界升职代表老板信任,也代表过往能力得到组织内部广泛认同。在这种情况下,经理人调动资源的能力相对是比较大的。如果不了解行业本质,决策与管理的效率就会大打折扣。

  跨界经理人是幸运的,跨界品牌经过多年实践已经不再急功近利,大都在不断折腾以后总结出来一套合适经理人成长的路径与方法,经理人只要充分理解并融入就成功了一半。

   

  大部分跨界品牌老板已经对定制家居行业产生敬畏之心,这是很多跨界失败血淋淋的事实所带来的影响,对定制家居产业健康发展以及经理人转型本身都是一件好事。

 

跨界经理人提升的关键

 

  跨界升职的职业经理人有第三方智业机构推动也是一件非常幸福的事情。行业先行者耕耘定制家居已经多年,不管是知名品牌的老板大咖,还是资深第三方专家研究者,他们的经验和体会都非常宝贵。职业经理人要寻求一切机会向他们汲取行业知识,提升自己的认知水平。

  空杯心态是了解行业本质的一个重要前提。不同行业的跨界经理人,相对定制行业往往存在一些原行业共性的不足或毛病,如地板行业经理人的骄傲冒进,板材行业经理人的粗放简单,家电行业经理人的犀利有余,耐性不足,卫浴陶瓷经理人的心浮气躁,成品家具经理人的能力不足。成品家具和定制家居都属于家居,但是成品家具相对家电、卫浴而言是更年轻的行业,营销相对简单。

  定制家居行业整个营运系统非常复杂,跨界经理人想真正成熟起来需要一个过程。有了跨界品牌老板的认知升级,如果能充分认识到原主业经理人的局限与问题,以空杯的心态汲取行业新知,迎接挑战,跨界经理人的施展空间其实更大,更有机会。

 

跨界经理人的误区

 

  很多职业经理人容易走入一个误区,就是一上岗就想改变现状。企业是一个整体,各个部门之间相互配合、相互协调才能有效展开工作,而一般新晋职业经理人的经验与专业能力驾驭跨部门变革其实并不够。经理人在推动改革过程中,马上会发现改变并没有自己想象中那么容易。得不到员工的理解与支持,往往变革进行两个月就难以为继,欲速则不达,经理人最后只好无奈地选择离开。

  空降上位对每一个职业经理人来说,都是一种开心的事。但是很遗憾,过往的经验看,空降上位在定制家居行业的成功概率不超过两成。空降上位要解决的核心问题就是信任,最重要的是遵从企业的潜规则,敬畏企业的组织伦理,学会和老员工相处,在这个过程当中展现自己所长。过渡阶段没有大业绩,老板都是心知肚明的。一个真正有胸怀的老板,可以和你一起走下去的老板,他至少可以给你半年到一年的时间充分过渡。

 
 
[ 门都资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐门都资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 门都特刊 | 五金特刊 | 广告价格 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON
 

浙公网安备 33070202100067号