门都特刊  顶部
中国门都官网
 
门业导航
 
当前位置: 首页 » 门都资讯 » 行业资讯 » 正文

防火门是火灾时的生命门,住宅建筑防火门损坏频发,我们应多关注

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-10-14  浏览次数:76
核心提示:中国门都(官方网)消息大多数人估计不会关注自己小区的防火门的维护管理是否符合消防要求。一、防火门的作用防火门是建筑物防火
 中国门都(官方网)消息
 大多数人估计不会关注自己小区的防火门的维护管理是否符合消防要求。
一、防火门的作用

防火门是建筑物防火分隔的措施之一,通常用在防火墙上,楼梯间出入口或管道井开口部位,要求能隔烟、火。防火门能在一定时间内阻止火势的蔓延进入楼道,确保人员经楼道疏散。防火门对防止烟、火的扩散和曼延、减少损失起重要作用。

二、常见防火门安全问题

以下是常见不符合消防要求的防火门:

1、防火门被

2、防火门锁损坏

3、 常闭防火门处于常开状态

4、 防火门闭门器损坏

5、双扇防火门的顺序器损坏

6、 防火门被阻挡,不能关闭

7、 防火门变形、不能关闭

三、防火门应满足的规范要求

根据《建筑设计防火规范》 GB50016-2014的要求,住宅建筑直通建筑内附设汽车库的电梯,应在汽车库部分设置电梯候梯厅,并应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和乙级防火门与汽车库分隔。

设置了封闭楼梯间或者防烟楼梯间的前室与疏散走道、疏散楼梯之间应采用乙级防火门分隔

防火门的设置应符合下列规定: 1设置在建筑内经常有人通行处的防火门宜采用常开防火门。常开防火门应能在火灾时自行关闭,并应具有信号反馈的功能。也就是说常开防火门应设自动闭门器。 2 除允许设置常开防火门的位置外,其他位置的防火门均应采用常闭防火门。常闭防火门应在其明显位置设置''保持防火门关闭''等提示标识。 3 除管井检修门和住宅的户门外,防火门应具有自行关闭功能。双扇防火门应具有按顺序自行关闭的功能

四、发现防火门问题,应怎么做?

如果一个建筑的防火门不起作用,火灾可以通过周到楼梯间蔓延到建筑上下层、形成烟囱效应。最后整栋大楼都燃烧起来。

作为住户,应时常关注自己的小区的防火门是否符合消防规范要求,及时向物业反馈。

物业管理不作为,有办法吗?

根据《消防安全责任制实施办法》,物业服务企业应当按照合同约定提供消防安全防范服务,对管理区域内的共用消防设施和疏散通道、安全出口、消防车通道进行维护管理,及时劝阻和制止占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道等行为,劝阻和制止无效的,立即向公安机关等主管部门报告。定期开展防火检查巡查和消防宣传教育。

因消防安全责任不落实发生一般及以上火灾事故的,依法依规追究单位直接责任人、法定代表人、主要负责人或实际控制人的责任,对履行职责不力、失职渎职的政府及有关部门负责人和工作人员实行问责,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理

有办法治物业,为自己、为家人的人身安全提供更好的保障,应及时反馈消防安全问题。

 
 
[ 门都资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐门都资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 门都特刊 | 五金特刊 | 广告价格 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON
 

浙公网安备 33070202100067号